Kakek Kedapatan Setubuhi Sapi Betina sampai Hamil 5 Bulan?

[Buleleng.Peristiwa] 20.10.2008 21:19
Warga “Mecaru”, Larung Sapi ke Laut
Julah, Ratusan warga Desa Julah, Kecamatan Tejakula, Buleleng Senin (20/10) mengadakan upacara ngelarung atau menghanyutkan seekor sapi ke laut. Sapi yang dilarung merupakan sapi yang disetubuhi seorang kakek di desa ini beberapa waktu lalu.

Prosesi ritual ngelarung diawali dengan membakar gubuk kandang sapi yang menjadi tempat persetubuhan Sutarya dengan Sapi Betina tersebut. Selanjutnya dilakukan ritual pecaruan atau kurban sesaji berupa seekor anjing.

“Persembahan caru dan pembakaran di lokasi kejadian itu bertujuan untuk membersihkan halaman dan juga untuk menghilangkan jejak persetubuhan agar tidak diingat-ingat lagi,” ungkap Kelian Desa Pakraman Julah, Ketut Sidemen.

Prosesi upacara dilanjutkan dengan mengantar Sutarya (kakek yang menyetubuhi sapi) bersama Sapi Betina menuju laut. Sebelum di rarung (dihanyutkan ke laut), sapi betina bersama Sutarya diupacarai.

Warga Desa Julah yang ikut menyaksikan prosesi itu mempersembahkan canang sari. Dari sesari canang sari warga terkumpul dana Rp 1.794.000. Uang ini diserahkan pada Sutarya dengan maksud meringankan bebannya dalam membuat upacara.

Setelah prosesi upacara selesai, sapi betina yang telah dihias dengan kain poleng (hitam putih) bagaikan wanita cantik akhirnya dihanyutkan ke tengah laut. Sapi diikat dengan tali kemudian ditarik ke tengah laut menggunakan perahu motor.

Sapi betina yang hamil lima bulan itu tidak melakukan perlawanan. Setelah selesai melakukan prosesi ngelarung seekor sapi betina itu, Sutarya juga menceburkan diri ke laut dan membuka baju. Rambutnya dipotong sebagai simbol pembersihan diri.

“Proses ngelarung sendiri berjalan lancar menuju ke tengah laut sekitar 3 kilometer dari bibir pantai. Kami tidak membuang sapi, sebaliknya kami mengistimewakan sapi dengan proses upacara. Kami anggap istimewa karena sapi itu mampu mengubah pikiran orang,” ujar Sidemen.

Proses Upacara Ngelarung yang dilakukan Desa Pakraman Julah diakhiri dengan membersihkan Sutarya ke sungai. Dengan proses itu, Sutarya secara batin maupun lahiriah diyakini telah terbebas dari pengaruh niskala atau alam gaib yang menjerumuskannya pada ulah ‘gamya gamana’ (persetubuhan manusia dengan binatang).

Setelah upacara ini, warga Desa Julah akan menggelar Upacara Balik Sumpah pada bulan Desember mendatang (sas)

sumber: http://www.beritabali.com/?s=news%C2%AE=&kat=&id=200809080009

10 Tanggapan to “Kakek Kedapatan Setubuhi Sapi Betina sampai Hamil 5 Bulan?”

  1. tesmo Says:

    masa bisa hamil sih ?

  2. mashaw Says:

    gak tahu yaa mas…kalo dilihat secara ilmu genetika, insyaAllah gak akan hamil, kan kromosomnya beda jumlahnya (tul gak sih….koreksi yaa kalo salah) info artikel itu saya paste mentah2 dari sumbernya..
    BTW ..thanks for your coming, we hope you enjoy by the time you visit us…next time.

  3. SG Says:

    Kurang waras aja, emang gak ada manusia perempuan lagi? Sudah tua lagi.. ngajarin gak bener
    Nauzubillah min zalik

    ===============<<
    na’uudzubillahi min dzaalik (kita berlndung kpd Allah dari yg demikian itu)
    amiiin

  4. Gigar Bhizer Says:

    No Comment ah………..

  5. kipluxer Says:

    mas kayak mana ya supaya komentar nya bisa ada di bawah post ente…tolong koding nya dunk…coz template blog ente hampir sama dengan ane

    =================<<
    ass.wr.wb
    kipluxer, ini koment letaknya disini sudah stting default dari WP. SO kalo ente pake wp maka tampilannya akan seperti ini (letak koment di bawah postingan). Ane blm tahu yg versi blogger, ane tahu ada juga theme/template blog yg sama dgn theme blog ini tapi digunakan di blogger. Mgkn di edit2 sama blogger lain lalu di bikin bisa dipake di blogger…
    wass.wr.wb

  6. iyem Says:

    Itulah bedanya lelaki ama perempuan……..sblm mati itu nafsu…..belum mati…..

    =================<<
    hikmah poligami

  7. avatar download Says:

    kok aku gak percaya, sutarya itu nama sapi laki laki , bukan orang

  8. nur ayati Says:

    hm, si kakek gak perlu tanggung jawab untuk nikahin itu sapi…

  9. lia Says:

    Kasian sapinya, ngk salah apa2 tp di tenggelamkan dengan kejamnya

  10. Muhammad Azizul Rasyad Says:

    Pdahal Tnggu Za Smpe Sapi Tuh melahirkan.apakah akan mirip sutarya apa msih tetap sapi seutuhnya?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: